选择诧楷,是我们一家最正确的选择—诧楷执行学院2016春季班毕业典礼学生家长代表发言

李玲?诧楷今天

诚实

有爱心

勤劳

不走捷径

价值观教育

综合能力教育

专业技能教育



【编者按】:2019年3月27日下午,诧楷执行学院2016春季班毕业典礼暨2019春季班开学典礼在苏州洲际酒店顺利举行。今天和大家分享是2016春季学生田歌阳同学的妈妈在典礼上的发言。

上图为2016春季班田歌阳同学妈妈在典礼上进行发言

亲爱的老师们、同学们,下午好!

我是诧楷执行学院16春田歌阳的妈妈。田歌阳小时候是一个活泼开朗的小姑娘,曾经是跑起来像风一样的女孩儿。在她还不会说话的时候,我们抱着她到商店去,她就咿咿呀呀的跟售货员说个不停。记得上小学二年级的时候,有一次我跟她的班主任说,给我家歌阳换个位置吧,她跟现在的同桌老说话。老师说,歌阳的同桌曾经是我们班最不爱说话的一个小男孩儿,可是现在,你也看到了,都被歌阳带成了最爱说话的了。但是随着上学的时间越来越长,歌阳变得越来越沉默,话越来越少了,成绩也越来越不好。到了初中的时候,叛逆非常的厉害,一度让我丧失掉所有的信心,手足无措。

在刚入高三没多长时间,一个晚自习回来的晚上,她自己坐在客厅里哭,我和她爸爸听到哭声都连忙出来了。我边走边问,怎么了,咋回事。女儿就哭着说,我不想上学了。我知道,她是坚持不住了,就说,不上就不上吧,别哭了,先休息两天再说。

在这个选择的岔口,我们有幸从聂先生的文章里接触到了诧楷。

刚知道诧楷的时候,看到这么小的学校也是充满了疑惑,先跟虞院长电话初步面试并预约好周一面试。我,歌阳和她的爸爸一起提前来到了诧楷,那一天是周日,所以我们到的时候,没有见到老师。诧楷楼下有两名学生在打扫卫生,看到我们,他们很有礼貌地跟我们主动打招呼,了解到情况后,其中一位同学领着我们参观了诧楷执行学院学习的地方。推开一扇又一扇教室的门,听着同学面带微笑耐心详细的讲解,整洁的教室,正规的布置,合理的布局,加上同学优雅的气质,我忐忑不安的心变得兴奋,激动。心里话:诧楷来对了,这个学上定了。

第二天周一是班主任聂老师和虞院长面试的。面试结束,聂老师还叮嘱了学校的开学时间,纪律,住宿,生活费,保险,等等注意事项。 回去的路上,我们三个人心里面真的是踏踏实实的,充满了平安。

上图为2016春季班田歌阳同学入学时的照片

到了开学的日子,爸爸把歌阳送到之后直接就回去了。女儿第一次一个人离家这么远,家里面她的姥姥,奶奶,姑姑,舅舅都说我太狠心。第一次跟女儿视频,是开学一周的第一个周末。至今我清晰的记得歌阳当时开心的模样。她让我看了整个宿舍,边看边介绍:妈妈,这是我的床铺,这是卫生间,这是阳台……妈妈,你不要担心了,你都不知道这里有多好,老师特别的关心我们,跟我们每个人谈心,每件事都细致的交代我们,我很开心,学校的老师都很亲切。看着女儿开心的样子,我当时意识到女儿找到了成长的土壤。

万狗bet狗万新闻狗万电脑主页第一个学期暑假回家,跟我讲每一个老师,如数家珍:聂老师说我性格内向,需要锻炼,鼓励我参加班长竞选。虞院长很有耐心的一遍一遍手把手教我们礼仪,化妆。鲍老师用各种有趣的方式教我们英语 ……每天哼着小曲儿,跟同学见面也开朗了很多。放假后没几天收到了学校的期末通知书,当我看到每个老师在每科成绩下面的详细分析、点评与鼓励,真的,当时我是边看边掉眼泪的。因为每个字,每句话都能透出老师的真诚,细心和认真。现在还有哪个学校哪个老师这么用心地对待每一个学生?恐怕真的很难找到。假期里和学期中间还接到了聂老师亲自打的电话,跟家长沟通了孩子在学校的表现,比孩子在身边上学还觉得踏实安心。

上图为2016春季班田歌阳同学在期末班会上进行期末总结

?第二个学期放假了,主动给我们做在学校里养活课上学到的饭菜,虽然让我们等的饿的不行,但也是满满的欣慰。放假了,不再跑出去自顾自的玩儿了,在家安静的陪着我们,虽然偶尔有时候母女还会产生不同意见,也能感觉满满的爱意……自家的姑娘自家知道,这一切的变化都因田姑娘在“诧楷”长大了,懂事了!

感觉到的变化不仅仅是懂事了,更重要的是,我还感觉到了歌阳见识和认知上的变化。她给我们推荐了着名国际大片,还给我们滔滔不绝的讲解。当时把她正在上高中的弟弟都惊呆了:“姐,你看这些电影啊?你不是该看娱乐节目的吗?”

这给我带来的是意想不到的安慰,孩子认知层面的提高,是老师花费心思引导出来的。这些,诧楷的老师并不是刻意的,可能他们认为这是他们应该做的。但是我很在意,很感激,因为这决定着一个孩子对自己未来的追求方向。这一点,是现在的大学做不到的。

上图为2016春季田歌阳同学作为迎新筹备组成员参加迎新活动

第三个学期,田姑娘没有回家,选择留在苏州打工,再一次证实了她胆量的提升。

?通过平时的电话联系,觉得孩子真的长大了,不仅知道了靠劳动才能养活自己,还能做到每次打电话叮咛爸爸,妈妈注意休息,不要吃剩饭剩菜,要多锻炼身体。还用自己打工的钱帮弟弟买了衣服。这些变化都是诧楷老师们的点点滴滴辛勤的付出换来的。

?还记得决定留苏州打工时的第一次通话。

从女儿的言谈中,感受到了她的自信和果断。 我们母女这样顺畅的沟通,得益于聂圣哲先生提出的养活教育,是诧楷每一位老师真诚爱心教导的结果。

这些变化来的这么快,这么突然,超乎我想象,我总觉得在上学的年龄有学上就不错了。

在最后一年的实习中,我家田姑娘的变化更是让我一次又一次的意外。

第一次,刚实习不久。记得有一次打电话,女儿说:”妈妈,我感觉到我自己不懂的地方太多了,我真的需要学习。”诧楷让我的女儿对学习产生了发自内心的、主动的渴求。这是我们最大的安慰,是用任何东西都换不来的。作为一个妈妈,能听到孩子如此谦卑的说出自己需要学习,能发现自己不足,是多么的难得啊!

上图为2016春季班田歌阳同学于苏州洲际酒店行政酒廊岗位实习

实习一段时间后,歌阳在电话里跟我说:“妈妈,我想通了,什么才是长大,不是年龄长大了,人就长大了,而是把要走的弯路都走完了,明白过来了,才是真正的长大了。所以不能怕挫折,那是在成长。”

我当时都不敢相信,孩子能有这样的思考。 养活教育的魔力,诧楷老师的魅力,所带来的效果就这样悄声无息地,意料不及地来到了孩子的身上、心里。

实习快结束的时候,女儿说:“妈妈,我的人生规划好了,我会按照自己的规划走,即便是再难再苦,我自己选择的道路我一定会努力的走好。”

规划两个字,我觉得是养活教育的高境界。一个人无论选择做什么事,之前都能有一个详细的规划,是很难得的。规划成为习惯,成为常态。这里面凝聚了诧楷老师们多少的汗水,多少的心血,多少的付出,一句“谢谢” 难以表达的!

上图为2016春季田歌阳同学毕业照

为什么我要按上学的顺序来描述女儿的变化,我是想借这个机会跟大家分享,孩子在诧楷的变化是一个过程。

选择诧楷,是我们一家最正确的选择。诧楷是母校,再次感谢聂圣哲先生的无私付出,感谢诧楷各位老师的辛勤教导。千言万语化作两个字,“谢谢”

上图为2016春季班田歌阳同学(中)和爸爸妈妈合影
合影

长按下方图片也可以关注我们哦。