美国驻沪总领事谭森先生给中国大学生的忠告

原创:?诧楷?诧楷今天

??点击上面的蓝字关注诧楷

诚实

勤劳

有爱心

不走捷径

价值观教育

综合能力教育

专业技能教育

2019年3月15日,美国驻沪总领事谭森(Sean Stein)先生一行来到聂圣哲先生创建的波特兰小街参观、用餐。全程服务由美国驻沪领事馆指定服务伙伴-诧楷执行学院的在校学生完成。简单的午餐后,谭森总领事先生兴致勃勃地与四位诧楷学子(17秋执行官童熙静、许允智、17秋张江点乔、18秋钱程)交流。期间总领事先生给中国大学生提出了四条的忠告。

谭森总领事先生(中)与四位诧楷学子合影

忠告一:要多管闲事

谭森总领事先生说在他几十年的职业生涯中,他常常会看到那些只做自己份内事的员工。这样的员工看到工作中的问题第一反应就是“这不是我的责任”。但作为上司或领导来说,他们更乐于看到一个“爱多管闲事”的员工,虽然这不是自己工作范围内的事,但只要对公司有益,只要自己能解决,那就要去做。对于一个爱多管闲事的人来说,无论他做什么类型的工作,都可以很快得到晋升。

谭森总领事与四位诧楷学子交流

忠告二:再勤奋一点

谭森总领事先生说他自己本身不是最聪明的、最帅的或最幸运的那种人。他出生于美国一个小乡村的普通家庭,也没有进入美国的着名大学学习。在大学期间是半工半读,因为这样他才有钱支撑自己完成学业,所以他用了比别人更长的时间完成学业。开始工作后,比他起点更高的同事对待工作的态度只是完成任务,而他比其他人都更勤奋,他总是比别人早到公司,也总比别人晚走,因此才能慢慢超越其他人。

17秋执行官童熙静为美国驻沪总领事谭森(Sean Stein)先生一行服务进行准备工作

忠告三:学会拒绝,是真正的在意他人

谭森总领事先生说他常常和领馆的核心团队说,工作中很重要但很难学会就是拒绝他人。他在几十年的工作中养成了一个非常好的习惯,就是将自己需要做的任务列一个清单,做事的时候一一核对清单。列下清单后就要明确哪些是自己有时间、有能力完成的,哪些是超出自己能力范围之外或无法展现自我价值的。将这些事情分别标注好,然后再向你的上司汇报,告诉他你能做哪些事,不能做哪些事,哪些事情可以授权给别人做,当然自己也要做好跟进。在任务清单完全确定后,一定要彻底地按照清单来执行,虽然这非常困难。这样做你传达出的信息就是:你是一个非常清楚自己能力界限的人,因此你的上司反而会更放心地把机会给你。谭森总领事先生最后强调,学会拒绝,才能更好的交付,而这才是真正的在意他人。

谭森总领事先生(左)与诧楷学子交流

忠告四:大学时代要勇于尝试

谭森总领事先生说他上学的时候,因为需要半工半读,所以没有太多的空余时间去尝试自己真正喜欢的事情。他希望现在的年轻人能在大学时代学习一些自己真正感兴趣的东西。这里的学习不是指对学校科目的学习,而是自己真正想去做的、有挑战性的事情。青春才是尝试和试错的资本。他现在和他的太太就在学习潜水,他非常的喜欢。虽然找到自己真正喜欢的东西是件很难的事情,但是至少要试着去找。

当谭森总领事先生了解到诧楷的很多孩子在原来的学校都不是所谓的好学生的时候,他表示非常惊讶。因为诧楷的在校学生多次为谭森总领事先生提供家宴服务,而在诧楷之前,也有很多本科院校的学生服务过总领事。他觉得那些大学生非常缺乏服务意识和热情度,而诧楷的学生服务的时候很专业,表现也更加活泼,他们会和客人自如的交流,而不只是机械的提供服务。谭森总领事先生对诧楷执行学院以价值观、综合能力和专业技能三项合一的金字塔教育理念也大加赞赏,他觉得诧楷是一所真正意义上的大学!

谭森总领事先生一行和诧楷师生合影

想更多了解 诧楷执行学院

请查看网站www.ch-academy.cn

也可联系:0512-62991766、0512-62991773

13862064144 虞老师

13584840082 穆老师

长按下方图片也可以关注我们哦。